Com variação de 0,35%, Porto Alegre tem a menor inflação semanal entre as capitais
por Gabriella Oliveira | Índice foi puxado para baixo com a queda dos preços de tomate, batata inglesa e cebola principalmente.
O Índice de Preços ao Consumidor Semanal da cidade de Porto Alegre (IPC-S) registrou variação de 0,35%, na apuração realizada na primeira semana de maio de 2013. O resultado foi 0,12 ponto percentual inferior ao divulgado na quarta semana de abril, que foi de 0,47%. O índice na Capital ficou abaixo da média nacional de 0,45. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira pela Fundação Getulio Vargas (FGV).
Seis das oito classes de despesa apresentaram desaceleração, entre as quais se destacam alimentação e habitação, cujas taxas passaram de 0,65% para 0,24%, e de 0,54% para 0,17%, respectivamente.
Puxada pela queda do tomate (16,83%), as hortaliças apresentaram deflação de 2,77%. Batata inglesa e cebola apresentaram retração nos preços, com 9,07% e 0,31%, respectivamente. Subiram os preços do feijão (5,1%) e laticínios (4,14%), com alta acentuada do leite longa vida (4,22%).
Também se situaram em nível abaixo da variação média: despesas diversas, com 0,22%, transportes, com 0,11% e educação, leitura e recreação, com -0,10%. As pressões acima da variação média foram exercidas pelos grupos: saúde e cuidados pessoais, com 1,49%, comunicação, com 0,60% e vestuário, com 0,49%.
O IPC-S é calculado com base em preços pesquisados no intervalo de 30 dias fechados sempre nos dias 7, 15, 23 e 30 de cada mês - este último, por coincidir o fechamento do calendário, pode ser considerado a variação da inflação em um determinado mês. O índice é composto pelo preço de 460 produtos coletados em sete capitais, incluindo Porto Alegre.
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